上市银行6万亿贷款流向:个人房贷占25% 信用卡放缓

  数据显示,青农商行公司贷款和垫款主要集中于房地产业、批发和零售业、建筑业及制造业等。截至6月末,该行上述四个行业的公司贷款和垫款总额合计为817.21亿元,占比达68.98%,其中房地产占比23.1%。

  数据的变化是政策落地效果的体现,发力支持普惠金融下,各个银行举措不断。此前央行公布的《2019年二季度金融机构贷款投向统计报告》亦显示,上半年普惠小微贷款新增1.22万亿元,占比达12.61%,同比增长22.5%,远超13%的贷款增速。

  在多位业内人士看来,银行在开展个人住房贷款业务不仅要符合国家房地产宏观调控政策和房地产长效机制政策要求,还需严格执行差别化住房信贷政策,支持居民家庭合理住房消费需求。

  根据统计,(5.500, 0.03, 0.55%)新增按揭贷款额最高,为3254.7亿元,占新增个人贷款币种的80%左右。位列其后的是(7.090, 0.09, 1.29%)、(3.480, 0.03, 0.87%)和(35.520, 0.63, 1.81%),规模分别为3018.3亿元、2621.9亿元和1068.5亿元。其中,建设银行上半年的新增房贷一跃超过了新增2930.5亿元的个人贷款,同样超过新增个人贷款的还有(5.540, 0.03, 0.54%),约为新增个贷的3倍有余,这主要源于两者消费贷和信用卡业务的负增长。

  值得一提的是,作为解决中小企业融资难、融资贵的“金钥匙”,33家银行新增票据约5845.5亿元,占对公贷款的20%。事实上,票据融资自今年以来被频频提及,不少银行称要发挥票据业务优势,将核心企业信用扩延至民营、小微企业,围绕企业需求,在把控风险的前提下,不断提升银行票据业务服务实体经济的能力。

  而不同于对消费贷的大力推进,南京银行上海银行、(8.280, 0.11, 1.35%)的经营贷有一定回落,反映了银行间不同策略的侧重。“是倾向于消费贷还是经营性贷款,需要综合考虑银行的风险偏好、资金成本、收入来源、信贷结构等,”上述股份行高层说,“一般而言,消费类贷款的收益在信贷资产中偏高,银行可通过增加消费类信贷来确保利润增长,但对于资金成本较低的银行来说,会更倾向低风险资产。”

  招行、农行、(5.740, -0.02, -0.35%)新增信用卡贷款额位列前三,分别是771亿元、738亿元和577亿元。有分析称,目前信用卡正在从增量市场进入存量市场,增长规律已发生根本性变化,考虑到花呗、网贷等“类信用卡”产品的存在,人均持卡量或被高估,行业竞争愈发激烈。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。部分来源网络,如有侵权请联系删除!

转载注明出处:https://blog.08dh.com/qhpz/732.html