全市城区防洪排涝项目开工47个 截至目前,完成

  入梅以来,我市经历多次较强降水过程,近期强降雨仍在持续,防汛防台工作任务很艰巨。因此,除防洪排涝项目外,我市下一步还将加快强排设施的建设,疏通上下游排水通道和城区骨干河道,全力提升沿河沿塘水闸泵站的外排能力;加快阻水点拆除,全面完成城区河道阻水点的拆除工作。

  年初,虽受疫情影响,各地工程进展略有受阻,但复工复产后各地加班加点赶工程,尤其是项目集中地最大区块——定海城区,今年计划实施43个防洪排涝项目。

  岱山和嵊泗两地今年计划实施的7个项目均已开工。

  我市今年计划实施75个城区防洪排涝项目,已有47个项目开工,其中15个项目已完工。其余28个项目也陆续进入招投标或初步设计阶段。

  今年起,我市力争用3年时间全面提升城区防洪排涝能力,使防洪排涝标准基本达到20年一遇,基本解决城区大面积滞涝问题。今年是计划实施第一年。截至目前,全市累计完成投资21253万元,完成年度投资计划的45.45%。

  新城城区计划实施的7个项目已开工6个。其中,三官堂大溪坑修复、毛竹山大溪坑修复和勾山正牌下河与荷花河贯通等工程均已完工。

  目前,定海的“五山”分洪工程(东山段)、甬东路管网改造等23个项目已开工。其中,青垒头闸入海浦道拓宽工程、城区港南社区阻水桥拆除工程、城市新境南门雨污水管网改造、白泉镇上东岙底山洪沟治理工程等10个项目已完工。

  普陀的板桥头闸改建工程、展茅流域水系治理工程等16个项目也已开工。

  同时,我市实施易涝区域整治,针对易发生短时汇水量突增的地下空间、下沉广场、在建工地以及往年易涝点,逐一制订和落实排涝方案及抢险措施,积极推进管网、泵站、调蓄设施的建设、维护和应急排涝设施设备配备;继续推进城区管渠改造,系统化提升雨污水管网分流标准,加快推进老城区雨污分流改造,实现“应分尽分、应改尽改”;完善城区防汛应急能力建设,储备一批强排车、大功率水泵等专业应急抢险设备;落实社区一体化精准管控机制,,建立健全防汛防台“一小区一策、一街道一策、一道路一策”,发挥好城管内涝三色预警系统的功能,提升应急管理精细化水平。

  根据相关部署,在主汛期前,全市70%以上的防洪排涝项目要实现开工,并在年底前实现60%的项目完工。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。部分来源网络,如有侵权请联系删除!

转载注明出处:https://blog.08dh.com/qhpz/3848.html