中国版原油期货细则解读:一手保证金需2.4万元

  根据细则,原油期货交易将选择中质含硫原油作为交割标的,,单位客户100万、个人客户50万的资金门槛。第一财经记者在细则公布后向上海期货交易所询问规则制定的背景及交易细节考虑,上期所子公司上海国际能源交易中心(下称“能源交易中心”)16日进行了详细的官方回应。能源中心相关负责人表示:

  具体到一手保证金来看,标准合约规定为1000桶/手,与国际主流原油期货保持一致,结合目前国际原油价格换算,我国原油期货每手合约价值大约为35万元人民币。若按7%收取保证金,投资者参与原油期货交易开仓1手约需缴纳2.4万元保证金。

  从能源交易中心合约设计思路来看,能源交易中心确立了“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的基本思路。

  一直以来原油作为大宗商品的“龙头”品种存在于商品市场中,原油是化工品的生产原料、也是大宗商品运输所需燃料、随着生物能源技术的进一步开发,原油在大宗商品领域决定着很多工业品乃至农产品(行情000061,买入)的成本。因此行业内早就对原油期货的上市翘首以盼,然而好事多磨。

  “我国推进原油期货市场建设旨在为企业提供有效的价格风险管理工具,为企业持续经营提供风险屏障。此外尽管欧美已有成熟的原油期货市场,但其价格难以客观全面反映亚太地区的供需关系。推出我国的原油期货将有助于形成反映中国以及亚太地区石油市场供求关系的基准价格体系,通过市场优化石油资源配置,服务实体经济。建设原油期货市场是我国期货市场的对外开放和国际化的重要实践之一。”

  “如今中国已经超过美国成为全球第一大原油进口国。原油是战略物资,原油期货从价格战略上,定价话语权上将有着深远的影响。”

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  对于中国而言,原油期货的上市意义不凡,首先,影响最深远的必然是原油市场定价权、以及价格体系建立上。亿信伟业首席顾问江明德接受采访时表示:

  东航金融衍生金融部经理岳鹏也认为,缺乏期货品种使得我们在金融定价权上完全被动。原油期货在上海国际能源交易中心挂牌后,首先就能刷新传统亚洲地区的定价体系,传统上新加坡在亚洲能源金融方面有很强定价权。据说,中石油、中石化将积极参与未来在上海挂牌的原油期货,如此更方便引入与他们打交道的中东石油商以及国外机构投资者,使得这些群体按照我们制定的交易规则交易,利于金融定价权的逐步形成。

  为准备原油期货推出,上海期货交易所于2013年11月就正式出资设立上海国际能源交易中心,距今已有4年光阴。

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

  对于交易者而言,投资标的物是必须要了解的,虽然统称为原油,但是规格仍是千差万别。与主流的两个原油交易所合约——纽约商业交易所的轻质低硫原油(WTI期货合约)以及伦敦国际石油交易所的布伦特原油期货合约不同的是,在交割标的物上,能源交易中心选择中质含硫原油作为交割标的。

  万众翘首以待的中国版原油期货呼之欲出,随着原油期货标准合约细则近日公布,标志着原油期货上市取得突破性进展。

  原油期货上市意义重大

  本文摘自第一财经,金十新闻综合报道

  与很多新上市的金融产品类似,原油期货也有其投资者进入门槛。根据《上海国际能源交易中心期货交易者适当性管理细则》的规定,单位客户申请开立能源中心交易编码的,申请交易编码前5个工作日该单位客户保证金账户可用资金余额均不低于人民币100万元或者等值外币。个人客户申请开立能源中心交易编码时,申请交易编码前该个人客户5个工作日保证金账户可用资金余额均不低于人民币50万元或者等值外币。同时,单位客户、个人客户还需符合知识测试要求、交易经历要求等。

  “从宏观层面来看,除了定价以外,原油期货上市,还有利于推动国内石油流通体制改革。原油期货是首创以人民币计价的原油交易,有利于推动人民币国际化、推动中国期货市场的国际化。”

  参与交易需关注三大要点

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。部分来源网络,如有侵权请联系删除!

转载注明出处:https://blog.08dh.com/qhpz/3603.html