中欧所与欧洲期货交易所成立联合工作组 初步提出发行离岸A股指数衍生品方案

  中德发表对话联合声明,一致认为双边合作有利于紧密经贸纽带,实现优势互补,促进两国经济发展。双方承诺确保非歧视、开放的市场准入环境和稳定的制度框架,减少市场准入和投资壁垒,切实改善企业营商环境,并签署了《中德央行合作谅解备忘录》、《中德银行业监管合作意向信》和《中德证券期货监管合作谅解备忘录》三项财金领域合作性文件。中方积极落实对话共识,持续展现坚定不移扩大开放的决心和行动。3月,全国人大审议通过《外商投资法》,确立了体现中国新时代高水平对外开放的基础性法律框架,是我打造法制化、国际化、便利化营商环境的重要举措。6月,政府“只做减法、不做加法”,再次修订发布《外商投资准入负面清单》以及《自由贸易试验区外商投资准入负面清单》,缩减清单条目,拓展开放领域,进一步全面落实“非禁即入”,以公正监管推动保障中外企业公平竞争、共同发展。7月,人民银行等金融监管部门推出11项进一步对外开放举措细则,继续扩大金融业对外开放,支持包括德国在内的外资金融机构进入中国市场。8月,国务院印发6个新设自由贸易试验区总体方案的通知,进一步落实《外商投资法》。

  对话不仅体现共同立场的交融共鸣,也带来不同声音的冲突碰撞。中德地域文化、社会制度、经济基础和发展道路各异,在一些问题上有不同观点乃至分歧十分正常。可贵的是,双方面对彼此在全球治理、战略合作及金融监管方面的观点差异,坚持在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,始终聚焦共识多于强调分歧,在磋商沟通时愿意变通,在后续工作中注重落实,秉持相互尊重、相向而行的态度寻求利益最大公约数,最终顺利达成互利共赢成果,切实造福中德企业与人民。事实证明,相互信任,交付耐心,假以时日,一些对话时的所谓“分歧”在成果后续落实过程中,在双方努力推动双向开放的进程中,自然而然地得到了解决,例如,按照此前有关制度规定,仅有三家外资银行拥有中国银行间债券市场B类主承销商资格牌照。德方在对话时提出希望德资金融机构获此牌照。对此,当时中方无法满足这一诉求,德方也予以了理解。随着中国金融业对外开放进一步扩大,在今年7月发布的有关政策中,已允许符合资格的外资机构获得比B类业务范围更广的A类主承销商牌照,德方对话时提出的相关诉求面临的制度障碍迎刃而解,将得到更好满足。这一鲜活例证证明,对话联合声明是中德两国求同存异的成果,是彼此磋商智慧的结晶,是双方包容共赢理念的体现,为推动双边关系行稳致远提供了良好示范。

  共商共建,推进“一带一路”合作

  互商互谅,寻求最大公约数

  当前,国际形势正在发生深刻复杂变化,各种不稳定不确定因素持续存在。世界发展潮流需要中德互信携手,继续加强对话,巩固和深化双边财金务实合作,引领和推动国际经济治理方向,携手共同应对全球性挑战。德国有句谚语,一个人努力是加法,共同努力是乘法。中德加强合作的意义超越双边范畴,将对世界产生重要影响。希望两国继续努力,按照习近平主席所倡导的,成为合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者、超越意识形态差异的合作者,为双方人民带来更多福祉,为世界和平稳定和经济发展做出更大贡献。

  互学互鉴,深化财金交流合作

【中欧所与欧洲期货交易所成立联合工作组 初步提出发行离岸A股指数衍生品方案】证监会与德国联邦金融监管局在对话后进一步签署了《衍生品监管合作与信息交换备忘录附函》;继担任青岛海尔在法兰克福首家D股上市发行人后,中欧所与欧洲期货交易所成立联合项目工作组,初步提出发行离岸A股指数衍生品有关方案。(财政部)

  互信携手 合作共赢

  共同发展,分享中国开放红利

  2014年,习近平主席与德国总理默克尔宣布建立中德全方位战略伙伴关系。为落实两国领导人重要共识,中德间副总理级高级别财金对话(以下简称对话)机制随之建立。五年来,对话为推动两国在宏观经济政策、战略性合作、财政政策与金融监管等领域合作发挥了重要作用。今年1月,双方新一届对话牵头人、国务院副总理刘鹤与德国副总理兼财长肖尔茨在北京成功主持举行第二次对话。对话结束半年多来,双方积极落实两国领导人重要共识,围绕各项对话成果,稳步推动落实工作,取得积极进展,为两国双边和经济关系发展做出了有益贡献。

  当前单边主义和保护主义蔓延,侵蚀各国互信协作,冲击国际规则秩序。中德通过对话联合发声,就共同维护多边主义和自由贸易规则,坚定支持以规则为基础的多边贸易体系,推动构建开放型世界经济,促进全球经济增长,对外释放明确的积极信号。对话的联合声明阐明了中德在全球治理和多边主义问题上有着共同的基本立场和一致的努力方向。双方根据达成的共识精神,进一步加强了在国际经济事务中的协调。在二十国集团(G20)财长会及领导人大阪峰会期间,中德就应对全球经济下行风险、气候变化、多边贸易体制、高质量基础设施投资等共同关切问题保持密切沟通,为推动G20各方达成共识发挥了重要作用。在世贸组织(WTO)改革等问题上,中德相互坦承立场,强调对话与合作,为维护多边主义注入稳定性和正能量。在国际税收和反洗钱领域,中德互帮互助、紧密合作,为引领国际经济规则制定发挥积极影响。双方在全球经济治理领域协调合作的成熟性和默契程度获得充分体现。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。部分来源网络,如有侵权请联系删除!

转载注明出处:https://blog.08dh.com/qhpz/1804.html