股价走妖VS 业绩“吊车尾” 青青稞酒上涨行情还能持续多久?

  另一方面,青青稞酒销售疲乏还在于其产品的单一性,其如今主要产品为天佑德品牌的青稞酒,此外还销售葡萄酒,但该部分销售收入占比不足3%,显然,其产品种类不够丰富。

  青青稞酒股价走妖,但是其业绩在A股酒企中却属于“吊车尾”行列。

  股价走妖VS业绩“吊车尾”

  2015年,青青稞酒又斥资1.43亿元收购中酒时代酒业(北京)有限公司(以下简称“中酒时代”),这家公司主营酒类产品的电子商务,主要运营“中酒网”平台,青青稞酒欲凭借此次收购布局电商线上销售渠道。然而,“理想很丰满,现实却很骨感”,收购中酒时代后其非但没有达到渠道全融合的目的,反而业绩受此拖累,2017年,因中酒时代销售不及预期,青青稞酒对其形成的1.79亿商誉全额计提了减值准备,导致其当年净利润亏损。

  那么,既然青青稞酒的业绩垫底,为什么其股价反而却能领涨行业呢?对此,北京马曼然资产管理有限公司董事长马曼然表示,“青青稞酒算是白酒股里面质地较差的,其并非是一线龙头酒企业,而是二、三线酒企,而目前白酒板块进入了牛市的中后期,牛市中后期的特点就是很多二、三线的品种会产生一个补涨的效应。”

  近期,着酒类板块上涨的东风,青青稞酒股价持续走妖,11月至12月,其已因股价疯涨3次发布股价交易异常波动公告

  事实上,自2014年开始,青青稞酒就陷入业绩增长瓶颈,2014年至2020年上半年,其营业收入整体增长情况不佳,为了拓展产品线以及提升产品影响力,青青稞酒似乎也做了诸多的努力,2013年底,其曾以9150.27万元购买了美国纳帕葡萄酒庄园,试图开辟葡萄酒市场,然而数年过去了,其在葡萄酒方面取得的成效甚微,这一点从其葡萄酒收入占营收的比例很低便可见一斑,而2020年上半年,其葡萄酒实现的收入甚至还同比下滑了21.32%,可见其葡萄酒之路走得并不顺畅。

  青青稞酒业绩出现颓势与其产品销售疲乏有很大关系,2020年前三季度,其实现营业收入5.46亿元,同比大幅下滑33.89%,其营收下滑幅度位列38家酒企中的第七位,其中前三位是ST公司,可见在A股酒企中,青青稞酒营收下滑幅度“名列前茅”。

  青稞酒属于清香型白酒,以青稞为主要原料酿造,属于区域性白酒,主要销售地区为青海,据2020年半年报显示,青青稞酒在该区域销售收入占比为67.67%,但《红周刊》记者注意到,其青海省内的销售收入也在连续下滑,其中2019年、2020年上半年,下滑幅度分别为13.30%、38.49%。而2020上半年其在青海省内的营收下滑幅度要高于省外26.62%的下滑幅度,这表明其在“主场”的销售似乎也陷入萎靡。

  此外,由于青青稞酒业务的萎靡,其现金流情况也开始恶化,2018年以前,其经营活动产生的现金流量净额还为正数,但2019年便转为负数,2020年前三季度也显示为上亿元的资金流出。随着“造血”能力的下降,其账面货币资金也在不断减少,由2019年的3.87亿元降低至2020年三季度的2.19亿元。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。部分来源网络,如有侵权请联系删除!

转载注明出处:https://blog.08dh.com/pzmh/6617.html