方正策略:货币信用扩张到经济复苏需要多久

  标的索菲亚晨光文具帝欧家居志邦家居惠达卫浴欧派家居公牛集团等。

方正策略:货币信用扩张到经济复苏需要多久

  正文

方正策略:货币信用扩张到经济复苏需要多久

  消费回补刺激以及投资拉动经济复苏回升。经历经济快速回落的冲击后,在前期消费出现很明显的回补,社零同比增速从2009年2月份的11.6%快速回补至3月份的14.7%,此后叠加汽车家电下乡政策的促销费刺激,社零一路回升,到2010年2月份最高曾达到22.1%的增长(有去年同期低基数的影响)。此外,固定资产投资,尤其是房地产开发投资和基建投资也是经济复苏的有力驱动因素,如固定资产投资累计同比从2009年2月的26.5%快速提升到6月的33.6%,并且在此后的几个月维持33%的台阶上高速增长。

  货币供给M2的放量发生在开启降准降息之后,事后看M2同比增速的拐点发生在2008年11月,当月M2同比增速为14.8%的阶段性低点,随后开始连续跳升,如12月达17.82%,较上月大幅提升了超过3个百分点,最高时曾在2009年11月达到了29.74%的同比增速。

方正策略:货币信用扩张到经济复苏需要多久

方正策略:货币信用扩张到经济复苏需要多久

方正策略:货币信用扩张到经济复苏需要多久

  信用宽松的时间拐点同样发生在2016年7月。社融存量月同比增速在12.2%的位置出现拐点,随后快速回升,到2017年1月时,社融存量同比增速已回升至16.41%。需要注意的是,本轮宽信用的路径与之前不同,此前的三轮宽信用的途径基本都是通过金融机构贷款,而本轮的信用宽松则主要是体现在非标贷款方面:其一,社融月同比增速不断上行,而各项贷款余额同比仅出现了非常微弱的提升,从2016年7月的12.9%,到2016年12月时最高才提升至13.5%;其二,新增非标贷款规模从2016年中开始快速扩张,7月份时新增非标规模为-3133亿,然而到2017年1月时,新增非标规模已经跃升至12400亿。2016年下半年非标融资宽松是导致该轮信用宽松最重要的原因。

方正策略:货币信用扩张到经济复苏需要多久

  行业配置的主要思路:市场整体呈现上有顶、下有底的结构机会震荡格局,短期风险偏好受中美关系反复和欧美复工复产节奏等影响,配置上仍倾向于偏内需领域的确定性机会。经济增长层面,5月PMI维持荣枯线以上,显示经济仍在不断缓慢复苏,今年经济节奏整体呈前低后高、节节向上的走势,但需关注的是外需冲击仍旧还未体现;货币政策及流动性层面,目前仍然维持流动性合理充裕的环境,全球流动性大宽松的背景短期内也不会改变,央行呵护流动性宽裕的态度不变,至少在主要经济指标恢复到正常水平之前,流动性不会收紧。货币政策上,专项债、特别国债发行在即,预计6月份会有一次降准,但降息仍需视外需冲击情况而定,关注货币创新工具的使用;政策与风险偏好方面,两会后的经济政策已敲定,后续需关注政策的执行和落地情况,市场情绪上短期受中美关系反复及欧美复工复产节奏等的影响,风险偏好依然较低。综合判断,全年市场呈现出非牛非熊的结构市行情,不会出现2018年持续下行的熊市,也不会出现2009年一路上行的牛市。行业配置上,倾向于偏内需的确定性机会,关注四条线索:一是汽车、家电、地产等地产后周期品种;二是传统投资稳增长领域,如旧改、铁路投资等;三是新基建调结构领域,如5G、数据中心、充电桩等;四是日常消费领域,如食品饮料、医药生物等。综合来看,6月首选汽车、家电、轻工家居。

  2、中国经济严格遵循宽货币、宽信用再到经济企稳的逻辑传导顺序。从中国2000年以后的4轮信用扩张到经济企稳复苏的传导逻辑来看,通常需要具备货币政策宽松先行、货币供给宽松接力、信用宽松传导,最后经济企稳回升的顺序。具体到时间关系上,以降准降息为代表的货币政策宽松通常会领先以M2增速为代表的货币供给宽松拐点1-2季度,而以社融、人民币贷款为代表的宽信用一般会滞后货币供给宽松约0-2个月时间,再经过信用释放,最终以PMI为代表的经济先行指标通常会在2个月时间内出现拐点。

  1.2.4 2016年下半年经济企稳回升基本与货币、信用宽松同步

方正策略:货币信用扩张到经济复苏需要多久

  经济前景乐观模式下,宽货币到宽信用再到经济复苏的传导更加顺畅。2002年初经济在出口和投资带动复苏与宽货币、宽信用基本同步发生的深层次原因在于当时处于经济前景乐观的模式。2001年中国入世成功,给中国经济增长带来了一波出口红利,经济的前景是光明可期的。再者,在当时外汇占款影响货币供给的情况下,出口增加有利贸易顺差和外汇占款增多,从而带动货币供给增加,未来经济前景乐观的情况下,银行信用乐于出借,资金流入当时快速发展的房地产行业带动房地产开发投资快速上行,最终与出口一起共同带动新一轮经济繁荣。

  支撑因素之三:政策效力释放叠加地产竣工回暖。2017年住建部发布《建筑业发展十三五规划》,推动房地产行业进入精装房时代,计划2020年新开工全装修成品住宅面积达到30%的目标。此外,疫情过后房地产行业率先恢复,竣工情况总体回暖趋势延续,有望推动家装产业链景气上行。

方正策略:货币信用扩张到经济复苏需要多久

  1 货币信用扩张到经济复苏需要多久

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。部分来源网络,如有侵权请联系删除!

转载注明出处:https://blog.08dh.com/pzmh/3895.html