英国斥巨资塑造国际新角色

◆公共交通、骑行和步行:将骑行和步行打造成更受欢迎的出行方式,并投资适用于未来的零排放公共交通方式。

◆核能:将核能发展成为清洁能源来源,包括大型核电站及开发下一代小型先进的核反应堆。

◆电动汽车:在广泛咨询汽车制造商和销售商之后,根据严格的零排放标准,英国将从2030年(比原计划提前10年时间)起,,停止售卖新的汽油和柴油汽车及货车;到2035年,停止售卖混合动力汽车。同时改进英国的国家基础设施,以更好地为电动汽车提供支持。英国将以此成为七国集团中首个实现道路运输脱碳化的国家。

除了在军事方面找存在感,英国还打算成为推动全球绿色经济的引领者。当地时间11月18日,约翰逊提出了宏大的绿色工业革命“十点计划”,旨在推动英国在2050年之前消除导致气候变化的因素。

而美国也肯定了这项军事支出计划。

当地时间11月19日,约翰逊发推文表示:“英国必须要将国防放在首位。在国防上追投165亿英镑,是为了提升我们的军事实力,加强我们的国际影响力。”

路透社表示,英国现在的国防预算每年不到420亿英镑。今年2月,英国政府开支监督机构警告称,由于英国十年期军事装备预算的缺口高达130亿英镑,英国军方的装甲车辆、飞机数量将会减少。

◆创新和金融:为实现上述新能源目标开发更多尖端技术。

“当前国际形势比冷战以来任何时候都更加危险,竞争更加激烈。我们所做的一切,每项工作,每单生意,甚至我们的购物方式和饮食,都取决于全球安全的最低基本要求,即开放的运输通道、可正常运行的互联网、安全的空中走廊、可靠的海底电缆以及遥远海峡的宁静。”

“十点计划”涵盖了清洁能源、交通、自然和创新技术等方面和领域。在准备联合主办12月12日的气候雄心峰会和明年在格拉斯哥举办的第二十六届联合国气候变化大会之际,英国首相正在加强英国在全球应对气候变化问题上的引领地位。

为此,本·华莱士要求政府加强对军事力量的支持。两个月前,他在英国皇家海军最新战舰“塔玛号”的简报会上表示,“全球情况已经改变,我们的敌人适应速度比我们快得多。”他希望英国能尽快建立起更敏捷的军事能力。

当地时间11月19日,英国首相鲍里斯·约翰逊(BorisJohnson)公布了一项近30年来规模最大的国防投资计划。据悉,该计划为期四年,总金额达165亿英镑,预计将在英国创造1万多个就业岗位。此外,约翰逊还提出了宏大的绿色工业革命“十点计划”,拟让英国成为推动全球绿色经济的引领者。

提出“十点计划”

寻求国际新角色

◆碳捕集:成为环境中有害气体捕集与封存技术的世界领导者,并计划到2030年清除1000万公吨二氧化碳。

◆自然:保护并恢复自然环境,每年种植3万公顷树林。

◆住宅和公共建筑:让住宅、学校和医院变得更加绿色清洁、保暖和节能;到2028年,安装60万个热泵。

根据英国驻沪领事馆提供给《国际金融报》记者的信息,英国政府已为此“十点计划”动用了120亿英镑的资金,预计这项计划将带来多达25万个就业机会。

据了解,一直以来,英国军方高层所提出的军事需求都遭到了财政部的抵制。《卫报》撰文分析,约翰逊此举舒缓了英国财政部门和军事部门长期以来的矛盾。

美代理部长克里斯托弗·米勒(ChrisMiller)表示,英国增加军事开支,表明了他们对北约共同安全承诺的支持。

◆海上风能:通过海上风力发电为每家每户供电,到2030年,英国目标实现风力发电量翻两番,达到40吉瓦。

英国部长本·华莱士(BenWallace)表示,计划将使英国适应当前情况,有助于经济从疫情中恢复过来。

英国政府表示,增加军费开支将巩固英国作为欧洲第二大国防开支国的地位。这项计划支持的是尖端的现代军事,有利于为英国在全球合作和自由贸易的时代塑造新的角色。

《卫报》称约翰逊“热衷于向拜登证明,英国希望在‘脱欧’后,还拥有强大的军事能力”。

英国的二次隔离计划从11月5日开始,预计将持续到12月初。经济复苏动力不足,政府也在不断寻求出路,而此次扩大国防开支或是一块“敲门砖”。

◆氢能:到2030年,实现5吉瓦的低碳氢能产能,供给产业、交通、电力和住宅;在十年内建设首个完全由氢能供能的城镇。

英国现在正处于多事之秋。

◆JetZero理事会和绿色航运:通过飞机和船只零排放研究项目,帮助脱碳困难的行业变得更加绿色清洁。

值得注意的是,这项计划提到将筹建“太空司令部”和“国家网络部队”。根据英国的说法,未来将发展太空作战能力,并建立起从事人工智能的研究机构,加大发展军事网络防御的能力。“太空司令部”还将致力于在2022年发射火箭。

此前,他也曾发表声明称:“当前国际局势比冷战以来的任何时期都更危险,竞争更激烈。为此,英国需要全面提升能力。”

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。部分来源网络,如有侵权请联系删除!

转载注明出处:https://blog.08dh.com/gpmh/5912.html