倒计时25天丨文明是开在交流互鉴上的多彩之花

  孕育于中华五千年文明的中国马文化,不仅潜移默化地塑造了中华民族的精神面貌,也在实践中激励着人们的行为。它是坚定文化自觉、增强文化自信的重要体现,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神深度融合的智慧结晶,是以社会主义核心价值体系为精髓的社会主义先进文化的具体体现。

  从伯乐相马到田忌赛马,从一马当先到龙马精神,中国的马文化,既根源于博大精深的中华文明,又孕育和滋养了中华民族内在精神的形成和发展。中国现存最早的史书《尚书》载,远古伏羲氏时,黄河出现了一个神兽长着龙头马身,背上旋毛组成一幅图,称为“河图”,有神龟从洛水出现,背负“洛书”。伏羲从龙马背上取像,按照河图上的自然数绘制创造出八卦的图样,创造了炎黄文化。因此,古时常把龙马、神龟与图、书结合一起的图画来象征中华文化的源头,开启华夏文化的发展史,龙马成为中华民族的精神象征。

  历史经验告诉我们,人类社会的进步离不开文明交流、互学互鉴。不同文明之间应该和谐共生、相得益彰,共同为人类发展提供精神力量。

  纵览历史长河,一部人类发展史,就是一部马文化发展史。从古希腊到尼罗河畔,从底格里斯到黄河长江,古老文明交相辉映、相得益彰。

倒计时25天丨文明是开在交流互鉴上的多彩之花

  2017年“一带一路大赛马”(波兰站)

  中国打造“一带一路大赛马”,构建世界赛马交流平台:2017年,中国马业协会提出“一带一路大赛马”,跨越不同地域、不同民族、不同文明,构建一个开放包容的马文化交流平台。目前,已有波兰、匈牙利、韩国、法国等20多个国家与中国马业协会签署协议,共同推动“一带一路大赛马”。马背活动拉近了国与国之间的距离,也让友好交流的理念更加深入人心。

  此次世界马文化论坛,是中国马文化自信的体现。这种自信来源于中华传统文化底蕴。中国马文化正以更加包容和开放的姿态拥抱全世界,助力中华民族伟大复兴。

  蒙古马是世界上较古老的马的品种之一。蒙古民族素有“马背上的民族”之称。如果说北方草原是蒙古人的历史摇篮,那么矫健的蒙古马就是蒙古人创造历史文化的主要工具。

  文明相处需要“和而不同”的精神。只有在多样中相互尊重、交流互鉴、和谐共存,这个世界才能丰富多彩、欣欣向荣。正是在这样的理念下,,世界马文化论坛应运而生。不同马文化之间的平等对话,将有助于世界人民共同面对如今这“百年未有之大变局”。

  第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会开幕式

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。部分来源网络,如有侵权请联系删除!

转载注明出处:https://blog.08dh.com/gpmh/3897.html