牛市真的来了?宏观视角看股票市场未来走势

  当年,上证50指数上涨了25%,创业板指下跌了10.67%,价值远远好于成长。所以,三十年河东三十年河西,风水总是轮流转。

  按照这个框架,股票价格的上涨可以分解为两个因素,1、风险偏好;2、流动性。其中,风险偏好的决定因素比较复杂,包括经济基本面、市场氛围和安全资产利率等因素;流动性因素比较简单粗暴,只要安全资产的存量持续上涨,就会带来持续的风险资产配置需求,推动股价的上涨。

  3、机会成本情况;

  也就是说,市场仅仅是通过热门股票a的上涨配平了风险偏好上升所带来的配置需求,b股票被冷落了。所以说,配置偏好有极强的杠杆效应,b作为杠杆放大了a的涨幅。

  本文将探讨风险资产价格决定的宏观机制,并从这个角度复盘2020年上半年的股票市场,并提出下半年的展望。

  相对于价值股而言,成长股对流动性更加敏感。一旦流动性出现拐点,成长股受到的打击更大,在流动性拐点面前,价值优于成长。

  那么,未来会怎么走呢?我觉得,今天会是个分水岭。上半年大家剑走偏锋,一股脑地配置医药、科技和消费;下半年,大家可能不会那么极端,为了保住上半年的果实,大家会偏向均衡配置,价值股慢慢地也有一些机会。

  流动性足够宽松使得两个国家成长性股票都涨了很多,基本面因素又使得价值股的表现逊色于成长股。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。部分来源网络,如有侵权请联系删除!

转载注明出处:https://blog.08dh.com/gpmh/3703.html