一周狂扫300亿:北上资金接连爆买A股 日均买入更

一周狂扫300亿:北上资金接连爆买A股 日均买入更

  01

一周狂扫300亿:北上资金接连爆买A股 日均买入更

  02

  如何看待外资近期对A股的看法?

  北上资金再次疯狂扫货A股:本周净买入额创下史上第4高

  值得注意的是,由于本周超过300亿元的周净买入额是仅4个人交易日完成,平均到每个交易日的净买入额甚至将超过此前的3次。

  基于上述各类资金流向的分析,方正证券认为当前全球市场风险偏好的回升具有一定持续性,风险资产在 4 月有望阶段性反弹。

  如果将本周4个交易日净买入额进行加总,可以发现,本周北上资金净买入额达到300.21亿元,为最近两个月单周最高净买入纪录,这一单周净买入额也创下史上第4高。

  03

  4月以来,北上资金对A股重新呈现青睐的态度,那么具体动向如何呢?

  在持股比例变化方面,医药生物行业多只个股陆股通持股提升比例相对较大。

  行情数据显示,4月17日,北上资金再次净买入86.23亿元,连续第4个交易日净买入。

  方正证券认为,市场这种风险偏好的变化反映出当前疫情在全球的演进。从疫情爆发以来海外股票型基金在美国、欧洲、中国、新兴市场的流向变化来看,虽然中国由于最早控制了疫情而一度吸引资金流入,,但随着 2 月下旬疫情在欧洲和美国相继爆发,中国的资金再度转为净流出,这正是当时疫情蔓延失控情形下市场陷入恐慌的反映。然而,随着 3 月中下旬以来西方国家抗疫封锁措施逐步生效,以及其货币和财政大规模协同宽松措施的到位,市场可以说基本已经 price in 了最坏情形的过去,目前难以预料的风险主要在于疫情在中国以外新兴市场的发展,这也是为什么 4 月以来资金在这些地区均呈现出持续的净流出。4 月债券型基金和货币型基金流向也出现明显变化。方正证券指出,4 月以来海外高收益债券市场已经连续两周出现资金的净流入,而投资级债券市场更是自疫情在全球爆发以来首次转为资金的净流入。货币型基金虽然自疫情爆发以来持续净流入,但 4 月以来在规模上已经骤降。

  重仓股层面,广发证券上述研究观点指出,A股外资重仓股走势符合海外经验规律。A股前十大外资重仓股(贵州茅台(行情600519,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)等)在危机前期相对万得全A收益均为负,在危机后期绝对收益和相对收益几乎均为正。

  数据显示,本周北上资金净买入额达到300.21亿元,为最近两个月单周最高净买入纪录,这一单周净买入额也创下史上第4高。

  数据显示,上述统计期,珀莱雅(行情603605,诊股)、旭升股份(行情603305,诊股)、韦尔股份(行情603501,诊股)、金域医学(行情603882,诊股)、万年青(行情000789,诊股)、生物股份(行情600201,诊股)等10多只股票股陆股通持股比例提升超过1个百分点。

  4月以来,陆股通持股数量增加超过1000万股的股票数量达到60只,其中民生银行(行情600016,诊股)增加最多,达到8,697.80万股,三一重工(行情600031,诊股)、京东方A(行情000725,诊股)也增加超过8000万股。

  在陆股通北向交易因香港耶稣受难节及复活节假期关闭数日之后,北上资金似乎在奋力弥补缺失的交易日。

  对于本次疫情危机A股外资流动特点,广发证券(行情000776,诊股)戴康(金麒麟(行情603586,诊股)分析师)、陈伟斌(金麒麟分析师)的策略观点认为,整体层面上,本轮危机以来A股外资流动符合海外经验规律。其一,本轮疫情危机期外资净流出A股,且净流出滞后于股市触顶;其二,本轮疫情危机北上资金净流出A股规模约占北上资金持有A股规模的比例约为8%,未超过大型危机外资最大净流出10%的上限;其三,当前阶段外资转为净流入A股,且净流入滞后于股市的近期底部。

  在3月创出史上最大规模净卖出后,北上资金4月正在回归A股。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。部分来源网络,如有侵权请联系删除!

转载注明出处:https://blog.08dh.com/gpmh/2524.html